Система ERP, которая знала лучшие дни
В конце 90-х — начале 00-х была отличным выбором для средней по размеру компании, ориентированной на Запад. В основе лежала простенькая, но надежная СУБД, близкая к современным NoSQL. Еще в ней был фреймворк с редактором форм и отчетов, работавший на паскалеподобном языке.
На основе этого хозяйства была написана учётная система с кучей модулей: Покупки и Продажи, Склад, Финансы, Производство, Зарплата и, конечно, Основные средства. Из коробки поддерживалась мультиязычность и мультивалютность. Система в целом была довольно хорошо спланирована и отлажена.
То есть клиент мог взять довольно большую систему и при желании переписать в ней каждую строчку под себя. Этому способствовало то, что встроенный язык был не прост, а очень прост.
И продажи пошли хорошо. В какой-то момент владельцы решили, как это водится, выгодно продать свой бизнес гиганту. Им стал Microsoft.
Тут-то и начались проблемы. У MS был свой набор инструментов, и Navision слабо ему соответствовал. Перетаскивание на MS SQL + Net заняло 7 лет (2002-2009), а конкуренты не спали. Когда-то революционный продукт стал просто одним из.